Хранение бухгалтерских документов
       Перед передачей в архив первичные бухгалтерские документы, необходимо правильно обработать.
Кассовые документы, авансовые отчеты, выписки банка с относящимися  к ним документами должны быть подобраны в хронологическом порядке и переплетены.
Отдельные виды документов (например, наряды на работу, сменные рапорты и т.п.) могут храниться не переплетенными, а подшитыми в папки. Предприятие обязано хранить всю бухгалтерскую документацию не менее 5 лет (п. 98 Положения по ведению бухгалтерского учета)..
Для отдельных категорий первичных учетных документов (например, для документов, подтверждающих размер заработной платы работников, лицевые счета или расчетно-платежные ведомости) законодательством предусмотрены более длительные сроки хранения (75 лет), требуется полная архивная обработка, включающая в себе: правильный подбор бухгалтерских документов требующих обработки, нумерацию и оформление дел, составление заверительных листов  и простановку архивных штампов и шифров, переплет дел, опись дел. При этом, согласно п.. 99 Положения по ведению бухгалтерского учета, рабочий План счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) должны храниться организацией не менее 5 лет после отчетного года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.
Ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации (п. 101 Положения по ведению бухгалтерского учета).
Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и налоговой полицией на основании их постановлений в соответствии с законадательством (п. 100 Положения по ведению бухгалтерского учета). Постановление об изъятии должно содержать четкий перечень изымаемых документов и причину изъятия (то есть основания, по которым соответствующий орган может предполагать, что данные документы содержат сведения о нарушении организацией действующего законодательства). Обращаем внимание читателей, что изъятие документов просто "на проверку" действующим законодательством не предусмотрено.
Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе  с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия.